吃小麥製品後勞動 這些人會引發致命性過敏性休克

臺中榮總過敏免疫風濕科 陳怡行主任

過敏性休克血壓下降

來勢洶洶會奪命

某些過敏性休克

會在運動或勞動後突然發生

病人也不知道原因

可能就是對小麥過敏引起

2.4~6小時吃小麥製品+運動或勞動

兩因素合併一起而引發全身性過敏反應

臺中榮總過敏免疫風濕科 陳怡行主任

他必須要做一些體力勞動之前,大概四到六小時先吃了某些特定的食物,之後再做一些體力的運動,有一些可能是運動慢跑,或是像我們這位病人他是洗車子或整理院子,他去菜園裏面工作那也算是體力的勞動,之後就會誘發(過敏),在台灣最常見的就是小麥,避開所有含小麥的食物不是只有麵粉、包括餅乾西點,只要是小麥類做的都避開,避開之後從此就沒再發生過了。

過敏性休克血壓急降

來勢洶洶會奪命

臺中榮總過敏免疫風濕科 陳怡行主任

常常是碰到過敏原,一般都在幾分鐘裡,可能過敏的人就開始覺得不舒服,比較典型的他會先覺得喉嚨癢、手癢、或是很熱,那是因為血管異常擴張的關係,接著可能呼吸困難,很快就會因為血壓下降就倒在地上,同時重要的器官血液灌輸不足當然就可能造成死亡,那大概從10萬人4個增加到10萬人15個,以食物來講我們碰到最多的是花生跟堅果類,那不久前我們碰到是吃腰果,他吃了腰果之後發生了很厲害的過敏性休克,被送到我們急診室來。

曾發生雙器官過敏反應者,隨身應備腎上腺素救命筆針

臺中榮總過敏免疫風濕科 陳怡行主任

如果曾經發生過全身性過敏反應,不一定要到休克,只要當時他的過敏有皮膚加上呼吸道、或者皮膚加上腸胃道、或者皮膚加上心臟的症狀,那我們就會建議他隨身必須要攜帶一支腎上腺素的自我注射筆,把插銷拔掉、不需要消毒、不需要把衣物除去,立刻注射在大腿上面,那這樣子可以爭取2個小時的救命時間。

隨身必備救命

爭取救命時間

臺中榮總過敏免疫風濕科 陳怡行主任

注射完還是要送醫,大概百分之25過敏性休克的病人,他會有雙峰型的發作,就是第一波發做完我們把他救回來,大概隔四到六小時,有些人會在第二波,他不一定要再碰到新的過敏原。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *