反覆下背痛、腹痛腹瀉、乾癬發作 可能是”脊椎關節病變”!

台中榮民總醫院 免疫風濕科 黃文男醫師 腸胃科 張崇信醫師 皮膚科 陳怡如醫師

早上起床下背會痛

可能是患了僵直性脊椎炎

僵直性脊椎炎的患者

大部分都是年輕的男性

常常不自覺會下背痛

這種背痛

又稱為發炎性下背痛

發炎性下背痛和一般背痛有何不同?

台中榮民總醫院 免疫風濕科 黃文男醫師

那什麼叫發炎性下背痛,它其實意思是說 它是不動的時候最痛,所以剛才提到早上不舒服這件事情,因為發炎性下背痛它就是以早上最不舒服,或者是它休息一段時間最不舒服。那跟我們傳統看到譬如說因為外傷、使用過度、使用不當,所造成的背痛,那個叫機性性背痛,是不太一樣的。那機械性背痛它是越動越不舒服,那發炎性背痛是越動越舒服 。

但僵直性脊椎炎還不止這樣

它是一種全身性的疾病

僵直性脊椎炎會併發那些症狀?

台中榮民總醫院 免疫風濕科 黃文男醫師

僵直性脊椎炎它現在認為,它其實 我們還是說它是一個全身性的疾病。它不只是關節病痛而已,它會影響到其他的器官,所以它會影響到眼睛、影響他的肺部、甚至腎臟心臟,都有機會被影響到

僵直性脊椎炎為脊椎關節炎的家族疾病之一

另外還包括了

乾癬關節炎和發炎性腸道疾病

其中發炎性腸道疾病最為難纏

因為常常找不到正確的病因

而被誤診成腸燥症或精神疾病

為何發炎性腸道疾病常常被誤診?

台中榮民總醫院 腸胃科 張崇信醫師

四分之一的患者,在發炎性腸道疾病的症狀出來以前,的確會有一些腸胃道以外的症狀,那比較常見的話,應該還是關節的發炎,那有些人就覺得說它就是一個姿不良,或者說它是一個退化性的關節炎,那就會錯失這個診斷的良機。那有些病患的話,是整個腸子都已經潰爛了,可是並沒有檢查出是免疫系統疾病,所以他先用抗生素,抗生素以後又沒有效,接下來才開始使用類固醇。

脊椎關節炎的家族疾病中

乾癬關節炎是會在皮膚上

呈現大小不一的紅色斑塊

當乾癬表現在指甲上的病變時

是最難治療的症狀

乾癬關節炎造成的指甲病變會有何症狀?

台中榮民總醫院 皮膚科 陳怡如醫師

這個指甲病變,事實上就是連結到我們關節炎的狀態,乾癬有幾個比較難治的位置,指甲就是一個。指甲會有甲床分離,然後會有一些剝落、然後會有一些蛀孔狀的一個破壞。

傳統僵直性脊椎炎的治療方式

仍以消炎止痛為主

但容易造成腸胃及腎臟的副作用

近20年來

生物制劑成為部分醫師的主要選項

什麼是生物製劑?效果如何?

台中榮民總醫院 免疫風濕科 黃文男醫師

這20年來 其實僵直性脊椎炎最大的進步就是生物製劑,那從這20年來的所有臨床實驗看起來,它是可以真正讓即便達到緩解最好的一個治療方法。

徹底對抗僵直性脊椎炎不只須要用藥

還有運動習慣的養成

以及對自己的疾病的充分認識