半數更年期婦女 有生殖泌尿症候群困擾

20180626半數更年期婦女 有生殖泌尿症候群困擾
臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師

更年期生殖泌尿症候群,常造成一些症狀讓人十分困擾,卻常常不知是否該就醫,或是該如何就醫的疾病。臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師說「更年期生殖泌尿症候群,主要發生在中年婦女的更年期,也包含乳癌,或是婦科的癌症,曾接受治療造成提早停經,剛生完寶寶還在哺乳期的婦女,也都會出現這些症狀,主要是因為女性荷爾蒙的減少,產生的生殖泌尿道的不舒服,它的症狀包含陰道乾澀、疼痛,會造成行房時的不舒服,在泌尿道方面,則可能會出現頻尿、急尿,反覆的泌尿道感染,嚴重的話甚至會有尿失禁的情形。」

臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師
更年期生殖泌尿症候群,是一個常見症狀十分擾人,但卻常讓人不知否該就醫,以及該怎麼就醫的疾病,像主要是發生在,一般中年婦女的更年期,也包含乳癌,或者一些婦科的癌症,接受治療造成提早停經,在剛生完寶寶,或是還在哺乳期的婦女,也有可能出現這個症狀,女性因為荷爾蒙的減少,進而產生的一些生殖泌尿道的不舒服,它的症狀包含像,陰道乾澀、疼痛,進而造成行房時的不舒服,在泌尿道方面,則可能會出現頻尿、急尿,反覆的泌尿道感染,嚴重的話甚至會出現尿失禁的情形。

年紀越大發生率越高 60歲女性九成有生殖泌尿問題

女性荷爾蒙的減少,會造成我們陰道及外陰部組織的萎縮,再加上年紀老化、生產,或是骨盆底的手術,都會造成骨盆底肌肉的鬆弛,導致改變膀胱頸與尿道的角度,以及整個支撐骨盆底的結構,除了會尿失禁,嚴重的甚至會產生,不同程度的骨盆腔器官脫垂。臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師說「大部分的更年期症狀,像是常聽到的熱潮紅,這些狀況隨著更年期結束,症狀多數會自行改善,但是生殖泌尿道症狀剛好相反,它的發生率反而隨著更年期結束,一年比一年升高,如果沒有經過治療,是無法改善症狀。」

臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師
女性荷爾蒙的減少,會造成我們陰道以及外陰部組織的萎縮,再加上年紀老化、生產,或是骨盆底的手術,都會造成骨盆底肌肉的鬆弛,進而改變我們膀胱頸與尿道的角度,以及整個骨盆底的支持結構,因此除了尿失禁之外,嚴重的話,甚至會產生不同程度的骨盆腔器官的脫垂,大部分更年期的症狀,包括像我們常聽到的熱潮紅,這些其實隨著更年期結束,它的症狀大多都會自行的改善,但是在生殖泌尿道症狀方面,它剛好相反,它的發生率反而隨著更年期結束,一年比一年升高,而且如果沒有經過治療,症狀很難自行改善。

無法補充荷爾蒙 陰道雷射能改善生殖泌尿症狀

對於更年期生殖泌尿症候群,第一線的治療,以補充女性荷爾蒙為主,包括全身性的口服荷爾蒙,以及作用在陰道組織的陰道乳膏或錠劑,目前也有荷爾蒙的前驅物,或受體調節產物可以使用,但並不是每位患者,都適合接受荷爾蒙的治療,像是乳癌或子宮內膜癌,有未經診斷的異常陰道出血,或是對藥物過敏,這類患者就不適合接受荷爾蒙的治療。臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師說「無法接受荷爾蒙治療,可以選擇進行陰道雷射治療,主要是以二氧化碳雷射,或鉺雅各雷射為主,利用雷射的熱能,作用在我們陰道壁,以及骨盆底筋膜層的組織,促進膠原蛋白,跟細胞間質的再生,透過雷射來恢復,陰道組織的厚度、皺褶、彈性,它也可以重建陰道弱酸性的環境,達到改善生殖泌尿症候群,出現陰道乾澀、疼痛以及排尿的症狀。」

臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師
第一線的治療,還是以女性荷爾蒙的補充為主,所以包括全身性的口服荷爾蒙,或者局部作用在陰道組織的一些陰道乳膏,或者一些錠劑,那目前也有荷爾蒙的前驅物,或者受體調節產物這方面的產品,可以供使用,但是不是每一個患者,都適合接受荷爾蒙的治療,像一些有乳癌,或子宮內膜癌,或者有異常的陰道出血,未經過診斷,那加上藥物過敏的話,這類的患者其實不適合接受荷爾蒙的治療,陰道雷射會是治療的另外一個選項,最主要還是以二氧化碳雷射,或鉺雅各雷射為主要能量來源,利用雷射的熱能,然後去作用在我們陰道壁,以及骨盆底筋膜層的組織,來促進它的一些膠原蛋白,或者一些細胞間質的再生,進而可以恢復,我們陰道的組織厚度,以及皺褶、彈性,再加上他可以重建,我們陰道弱酸性的環境,這樣可以進而改善我們生殖泌尿症候群裡面,陰道乾澀、疼痛以及一些排尿的症狀。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *