半數女性有甲狀腺結節 甲狀腺癌人數急遽攀升

健檢時利用頸部超音波,發現有甲狀腺結節的女性佔百分五十,男性佔百分之十。因此美國發表一篇報告,甲狀腺癌在五年內,會變成女性癌症第三名。而台灣目前是排第八名,但死亡率排在十名以後,如果能早期發現甲狀腺癌,治療的效果是很好的。

臺中榮總內分泌新陳代謝科李奕德主任
利用超音波去做檢測的話,超音波可以看的到女生,其實大概佔百分五十的人,會有甲狀腺結節,男生大概百分之十,那就是說大概十個裡面,有結節的病人,我們才摸的到一個。美國有發表,說將來五年內甲狀腺癌,會爬到女性癌症第三名。在台灣所有癌症,是第八名,可是他死亡率是在十名以後,其實可以看的到甲狀腺,積極的治療是可以處理好。

甲狀腺結節不等於癌症 利用穿刺分辨良、惡性腫瘤
甲狀腺瘤需開刀切除 依病人情況進行放射碘治療

醫生會根據甲狀腺的形狀、大小,對脖子旁邊器官的影響,包括聲音沙啞、吞嚥困難等,認定是不是惡性腫瘤,穿刺檢查是最準確的,在甲狀腺結節抽一點細胞化驗,確定惡性腫瘤後,進行甲狀腺切除手術,開刀後再評估,是否需要做放射碘治療。

臺中榮總內分泌新陳代謝科李奕德主任
找醫生確認,他到底是不是惡性的。醫生可以根據,你這個甲狀腺的形狀、大小、改變,還有他對你在脖子旁邊器官的影響,包括有沒有沙啞,吞嚥困難,最準確的還是以穿刺為主,也就是說從甲狀腺結節,抽一點細胞出來做化驗。治療以開刀為主,能夠把它清除乾淨,作為首要,那開刀後,還要經過評估需不需要做放射碘治療。

臺中榮總新陳代謝科李宇璇醫師
他惡性程度比較高,我們覺得他的期別,比較後面,比較容易復發,才會需要原子碘的治療,那他跟其他化療的藥,其實比較不一樣的是他有輻射劑量。

隔離病房碘治療管控輻射量 出院後3周避免親密行為

甲狀腺腫瘤細胞會吸收放射碘,將放射碘帶入癌細胞中並釋出β射線,殺死癌細胞。但人吃下放射碘後,還是有些副作用,像口乾、喉嚨痛或是腸胃道不適,放射碘治療需要進行隔離控管輻射量。

臺中榮總內分泌新陳代謝科李奕德主任
自己吃了以後,他主要破壞甲狀腺的部分,但是,對周遭還是會有一點不舒服,像有一點口乾、喉嚨痛,這種感覺,甚至有些人劑量大一點,會造成腸胃道比較不舒服。劑量超過30單位的話,一般都要隔離到安全劑量以下,才可以出院。在24小時以後,只要水分足夠,大概可以排到百分之九十以上的放射性碘,身上還是帶有小量的輻射,所以,對於家裡有很小的小朋友,還是在三個禮拜內,盡量不要抱在一起,這種親密的動作,在一周裡面盡量,可以維持人跟人之間,手跟手碰不到的範圍,大概是一到二公尺的距離。