出現「血流蝕骨徵象」 93%是類風溼性關節炎

20180329出現「血流蝕骨徵象」 93%是類風溼性關節炎
臺中榮總免疫風濕科賴國隆醫師

當進行關節超音波檢查,發現紅色的血流訊號正在侵蝕底下的骨頭,醫學上我們叫﹝血流蝕骨徵象﹞,代表關節被侵犯的很嚴重,這個徵象是類風濕性關節炎特有的,預測率是百分之93。臺中榮總免疫風濕科賴國隆醫師說「這血流蝕骨徵象,如果持續存在沒有治療,將來會造成骨頭開洞,骨頭產生一個凹洞叫骨頭侵蝕,累積很多骨頭侵蝕,將來關節就會變形,造成關節失能、殘廢。」

臺中榮總免疫風濕科賴國隆醫師
我們現在看到這裡有一個紅色的血流訊號,他正在侵蝕底下的骨頭,這在我們醫學上叫「血流蝕骨徵象」,那這徵象代表這關節犯的非常厲害,而且這徵象是類風濕性關節所特有,預測率有百分之93。那這血流蝕骨徵象,如果持續存在沒有治療,將來他會造成骨頭這邊會開洞,就如同右邊這地方已經開洞位置一樣,骨頭已經產生一個凹洞叫骨頭侵蝕,那累積很多骨頭侵蝕,將來這關節就會變形,變形之後就會造成關節失能、殘廢。

持續6週疼痛 快做40處關節超音波檢查

當病人出現手部的關節疼痛,晨間僵硬,或是手部以外的其他關節,譬如下肢膝蓋、腳踝關節,持續超過6周以上的疼痛,無法緩解,我們會建議做40關節超音波檢查,針對手腳一共40處的關節部位,進行超音波篩檢,通常關節發炎的數量越多,疾病的活動度也越高,需要積極來治療。臺中榮總免疫風濕科賴國隆醫師說「依據關節超音波的檢查結果,加上病人血液檢查是否有風濕因子,發炎指數是否偏高,來確定診斷是不是符合類風溼性關節炎。」

臺中榮總免疫風濕科賴國隆醫師
如果你有手部的關節疼痛,晨間僵硬,或是說手部以外其他關節,譬如說下肢膝蓋腳踝關節,如果持續6周以上的疼痛,不舒服無法緩解,我們會建議用40關節超音波檢查方式,針對手腳一共40處關節部位,進行超音波篩檢,通常關節發炎越多的話,數量越多的話,事實上他疾病活動度應該是越高的,越需要積極來調整治療,依據關節超音波檢查結果外,事實上我們會根據病人血液檢查結果,風濕因子有無,發炎指數是否升高,以及疾病病程長短來做決定,以確定有沒有符合類風溼性關節炎一個診斷標準。

及早治療類風溼性關節炎 能避免關節嚴重變形

所有疾病的治療目標都一樣,希望能夠﹝早期診斷早期治療﹞效果越好,類風濕性關節炎能夠在早期診斷,將來恢復的機率較高,用較少的藥物,就能達到抑制的效果。臺中榮總免疫風濕科賴國隆醫師說「根據國外研究發現,已經發病半年以上,才開始治療,治療效果會變差,需要用多種的藥物,關節受到破壞,導致變形的機會也高,在發病前半年的黃金時間治療效果最好。」

臺中榮總免疫風濕科賴國隆醫師
所有的疾病治療目標都是一樣,希望能夠「早期診斷早期治療」效果越好,那類風濕性關節炎,如果我們能夠在早期診斷的話,將來恢復的機率比較高,也比較容易治療,可以用比較少的藥物,如果延遲治療,譬如說已經發病半年以上,才開始治療,根據國外研究發現,他的治療效果開始會變差,需要用比較多的藥物,而且將來關節破壞變形機會也會增高,所以能夠在發病的前半年黃金時間,如果盡早治療效果最好。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *