怎麼補才對?醫師教你改善虛弱體質

怎麼補才對?醫師教你改善虛弱體質 - 駐家醫師
20180201怎麼補才對?醫師教你改善虛弱體質
台中榮總傳統醫學科 蔡嘉一主任

進補後口乾舌燥、牙齦浮腫 你補過頭了!

台中榮總傳統醫學科 蔡嘉一主任

補的時候如果是補過頭了,或是補不得法的話會出現以下的症狀,比如說在補氣跟補陽的這些藥膳當中埔的過頭了,他可能就會口乾舌燥更嚴重,他頭會有點脹脹的,他牙齦可能會有些浮腫的情況,甚至比較嚴重他可能會覺得睡不好、會失眠、會覺得心悸等等這樣的情況,可能就是補過頭了,那如果補血、補陰的這些藥膳補過頭的時候,他可能胃口反而會變得不好、肚子開始脹,他的排便也會變得偏軟、甚至拉的情況。

下半身沉重

小心是四虛體質!

台中榮總傳統醫學科 蔡嘉一主任

「氣虛」的人平常容易覺得疲倦,這些人比較容易得到流行性感冒,這是屬於氣虛的人,那「血虛」的人他可能比較容易頭暈、手腳會容易發麻等等,那如果是「陰虛」的人他表現主要會是口乾舌燥,他會覺得容易便秘、眼睛乾澀等等,那如果是「陽虛」的人他容易會有一些怕冷,會有一些下半身沉重的這些問題的話,有以上四個情形的人,我們都會建議需要進補,高血壓的病人或是他在感冒,這些急性的感染當中,我們都不適合進補。

怎麼補才對?

醫師教你改善四虛體質

台中榮總傳統醫學科 蔡嘉一主任

男性的話可能都會覺得平常下半身比較沉重,怕冷、會有腰痠這樣的情況,那他就比較適合溫補湯,潤補湯他主要是可以補血、養陰,所以像是女孩子他比較會容易頭暈,或是頭髮容易乾燥、皮膚比較容易乾燥的話,晚餐全家人都在的時候,大家可以分享一頓藥膳餐。

溫補湯 (單位:錢)

砂仁2

小茴香2

肉蓯蓉3

淫羊藿3

黃精3

桂枝3

當歸2

熟地5

炒白芍3

川芎2

潤補湯(單位:錢)

參鬚4

玉竹4

何首烏3

當歸3

川芎2

熟地5

炒白芍3

麥冬3

山藥3

石斛3

炙甘草2

大棗3

枸杞3

炒白术2

茯苓4

桂圓3

陳皮3