冠狀動脈狹窄 繞道手術打造供血新通路

臺中榮總心臟血管中心游茱棱醫師

冠狀動脈狹窄血管無法重建 繞道手術打造供血新通路

透過心導管檢查,可以看到冠狀動脈血管,因為狹窄,血管裡看不到血流,如果發生血管痙攣,或是有血塊、斑塊阻塞,會造成心臟急速缺血,有猝死的風險,也就是我們說的心肌梗塞、心臟病發。臺中榮總心臟血管中心游茱棱醫師說「我們會先考慮,用心導管的方式,做氣球擴張或支架,如果阻塞是在分叉的地方,像是阻塞在左主幹分叉處,可能就不適合做氣球擴張或支架,必須考慮做冠狀動脈繞道手術。」

臺中榮總心臟血管中心游茱棱醫師
因為血管狹窄的關係,所以血流都下不去,那血管都看不到血流的狀況,這個時候如果有血管痙攣的情形,或者是有血塊去阻塞到,或是班塊去阻塞到的時候,他忽然會造成,心臟急速缺血的狀況,會造成猝死的危險,就是我們說的心肌梗塞、心臟病發。我們會先考慮,包括用心導管的方式,做氣球擴張或支架的方式,他如果說阻塞,是在一個分叉的地方,像在左主幹分叉的地方,他就不一定適合做氣球擴張,或放支架的時候,我們就要考慮做繞道手術。

達文西全動脈冠狀動脈繞道手術 不切胸骨加速復原

施行全動脈冠狀動脈繞道手術,為什麼要用全動脈呢?因為動脈對壓力的耐受度,內膜的增生率比靜脈好,施行手術後,動脈的十年暢通率,都還有80%~90%以上,靜脈的十年暢通率,大概只有50%~60%。臺中榮總心臟血管中心游茱棱醫師說「在評估病人的情況,也會施行不停跳的手術,就是不使用體外循環的方式來執行,另外利用達文西來進行繞道手術,可以避免切開胸骨,只需要在左前胸,開一個6~10公分的傷口,能讓病人降低感染,減少疼痛,縮短恢復時間。」

臺中榮總心臟血管中心游茱棱醫師
我們是採取一個,全動脈式的繞道手術,那為什麼要用全動脈呢?因為動脈,基本上比靜脈血管來的要好,他對壓力的耐受度,對內膜的增生這部分,動脈的暢通率,十年的話,他大該都還有80%~90%以上,那靜脈的十年暢通率,大概只有50%~60%。也會考慮做這個,不停跳的手術方式,就是我們不要使用體外循環的方式,來執行這個手術,另外還包括說,如果說病人的情況允許的話,我們也考慮可以做一個小傷口,就是所謂的達文西繞道手術,避免用這個胸骨切開的方式,藉由左前胸的一個小傷口,大概6~10公分左右的傷口,不用去動到骨頭,也可以達到同樣的目的。

戒菸、控制三高、改變生活型態 避免移植血管再次狹窄

手術後可以看到,血液從新移植的血管流回到心臟,因為是移植自己的血管,需要好好的保養,包括戒菸,血壓、血糖、血脂的控制,生活型態的改變,如果沒有注意這些危險因子,

臺中榮總心臟血管中心游茱棱醫師
我們接過血管之後,就可以看到血流,是從新移植的血管倒流回去,原本血液應該供應的地方,希望他可以用一輩子,當然包括要好好的保養,保養當然包括血壓、血糖,然後血脂,定期服藥,生活型態的改變,因為移植的血管,還是自己的血管,你如果沒有注意這些危險因子,包括戒菸這些,他還是有可能,有機會,還是會有再狹窄的危險。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *