六大毒蛇咬傷頻傳 戶外活動小心「蛇吻」

20170906六大毒蛇咬傷頻傳 戶外活動小心「蛇吻」

3~9月是發生毒蛇咬傷,機率最高的時間,主要是因為氣候的因素,加上這段期間,民眾的戶外活動頻率增加,導致咬傷案例頻傳。台灣六大常見毒蛇,分別是出血性的赤尾鮐(赤尾青竹絲)龜殼花、百步蛇,和神經性的雨傘節、飯匙倩(眼鏡蛇),還有混合性的鎖鏈蛇。

臺中榮總急診部毒物科胡松原醫師
這六大毒蛇,其中有分出血性的、跟神經性的、還有混合性的毒蛇,出血性毒蛇,一般來講,都會產生所謂水泡或瘀青的問題,在我們體表的牙痕,會比較顯著,比較清楚,就明顯的牙痕,那另外就是神經性的毒蛇裡面,所謂的雨傘節,他是純神經毒,所以他沒有明顯的咬痕,他的表現變成一些神經麻痺的症狀,比如說吞嚥困難或著是眼皮,會有比較下垂的狀況,所以當病人講話有困難、吞嚥有困難、眼皮沒有辦法抬起來的時候,我們就要強烈懷疑,是不是有這些毒蛇咬傷。

眼鏡蛇毒含細胞毒素 破壞組織復原期長

眼鏡蛇,雖然是屬於神經性的毒蛇,可是他的毒液裡面,含有細胞毒素,會造成局部組織壞死。

臺中榮總急診部毒物科胡松原醫師
眼鏡蛇咬傷,他雖然是屬於神經性的毒蛇,可是他的毒液裡面,含有一些細胞毒素,會造成局部組織的破壞,那甚至嚴重一點的病人,會有產生整個腫脹、潰瘍,傷口比較複雜一點,嚴重的話,需要清創,甚至要補皮,如果需要清創或補皮,那這樣的復原時間,大概要兩到四週以上。

96%咬在四肢 脫襪綁對位置阻毒液流心臟

毒蛇咬傷96%是發生在四肢,當被毒蛇咬傷的時候,要移除束縛手上的戒指,手環,避免腫脹的時候,造成更厲害的壓迫。當發生毒蛇咬傷時,臺中榮總急診部毒物科胡松原醫師,建議民眾「不要驚慌、保持鎮定,不要隨意移動,可以利用身上的物品,包括襪子或絲襪,在被咬傷的傷口,靠近心臟的這端,把他綁起來,阻止血液跟淋巴回流,讓毒液緩慢流動,並盡速就醫。」

臺中榮總急診部毒物科胡松原醫師
毒蛇咬傷,大概96%是在四肢,所以當被毒蛇咬傷的時候,我們的手上,有戒指,有手環等等這些束縛物的時候,要把它移除,避免腫脹的時候,造成局部的壓迫更厲害,被毒蛇咬傷的時候,我們建議不要驚慌、保持鎮定,不要隨意移動。另外一個就是,我們可以利用身上物品,包括襪子或是絲襪,在被咬傷的傷口,靠近心臟的這一端,把他綁起來,阻止我們的血液跟淋巴回流,讓毒液回來比較緩慢一點,這當中我們要盡速去就醫。