過敏風濕免疫科

過敏風濕免疫科包含的範圍很廣,牽涉的疾病通常是影響到全身整個身體,表現在多器官或部位。本科可分為三個主要部分:

一、風濕疾病:風濕是指關節及周邊相關的肌肉韌帶疾病,從一般常說的肌腱炎,老年人的退化性關節炎到發炎性的類風濕性關節炎或僵直性脊椎炎,及高尿酸血症引發的痛風,都是本科看診的範圍。此類疾病常見的有類風濕性關節炎、退化性關節炎〈軟骨磨損長骨刺〉、痛風性關節炎、高尿酸血症、僵直性脊椎炎、骨質疏鬆症、反覆發作性風濕症、纖維肌痛、筋膜炎、肌腱炎、背痛、乾癬性關節炎、反應性關節炎、感染性關節炎、虹彩炎〈葡萄膜炎〉板機指、五十肩、網球肘、高爾夫球肘、媽媽手等。本科除了藥物治療之外,另可執行關節腔穿刺抽吸術、關節內消炎止痛藥注射、關節內玻尿酸注射、肌腱注射、及風濕病復健治療等積極性療法以利病人的診斷與治療。

二、免疫疾病:範圍從免疫缺乏到免疫系統異常,免疫能力缺乏或功能低下,會導致身體受到病菌的攻擊,進而造成感染,而自體免疫系統異常則是免疫系統攻擊自己的細胞或組織,引起身體的傷害,典型的如紅斑性狼瘡。此類疾病常見的有全身性紅斑狼瘡、結節性紅斑、修格連氏乾燥症〈慢性口乾及眼乾〉、乾眼症、皮肌炎、多發性肌炎、硬皮症、貝塞特氏症〈反覆性嘴破及生殖器官潰瘍〉、口瘡、血管炎、乾癬、牛皮癬、白斑、禿頭掉髮等。

 三、過敏疾病:從皮膚過敏〈蕁麻疹及多形性紅斑〉、藥物及食物過敏、鼻子過敏到氣管過敏〈氣喘〉,皆是屬於本科治療的疾病。此類疾病常見的有過敏性皮膚病、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、蕁麻疹、氣喘、過敏體質等,本科可以免疫調節劑根本改善病人的過敏體質。

出現「血流蝕骨徵象」 93%是類風溼性關節炎

當進行關節超音波檢查,發現紅色的血流訊號正在侵蝕底下的骨頭,醫學上我們叫﹝血流蝕骨徵象﹞,代表關節被侵犯的很嚴重,這個徵象是類風濕性關節炎特有的,預測率是百分之93。臺中榮總免疫風濕科賴國隆醫師說「這血流蝕骨徵象,如果持續存在沒有治療,將來會造成骨頭開洞,骨頭產生一個凹洞叫骨頭侵蝕,累積很多骨頭侵蝕,將來關節就會變形,造成關節失能、殘廢。」

紅斑媽媽別擔心 控制病情也能順利懷孕生產

紅斑性狼瘡發生在女性的比例高,女男比通常是9比1,這些女性通常都在生育年齡,常會擔心懷孕和生產的問題,其實只要適度的調整藥物,加上穩定控制病情,也能順利懷孕生產。臺中榮總免疫風濕科洪維廷醫師說「很多紅斑媽媽最擔心的,就是能順利的產下小孩嗎?在過去早產、流產的機會是很高,也擔心子癲前症的問題,紅斑的媽媽有些會有腎炎,甚至在懷孕的中期,產生高血壓、水腫、腎功能變壞,其實都是比較危險的,紅斑媽媽也會擔心,疾病會不會遺傳給小孩,雖然有些是基因的關係,但這疾病並不是百分之百會遺傳,所以我們建議,病人在沒有症狀,或抽血指數都穩定,狼瘡腎炎、蛋白尿也控制得很好,透過適度的藥物減量,在來懷孕是比較順利的。」

這不是曬傷!曬太陽臉上紅斑不退 小心紅斑性狼瘡恐致命

中午太陽炙熱,回家後發現臉上有紅斑,幾個禮拜都不好,或是有不明原因發燒,掉頭髮、關節腫痛,以及有蛋白(泡泡)尿發生,這些症狀,都是免疫系統攻擊自身器官,造成發炎應該盡速就醫。臺中榮總免疫風濕科陳一銘醫師說「免疫系統疾病如果攻擊腦部,腦部血管發炎,會引起中風、心肌梗塞、心臟血管病變,那跑去腎臟,會造成過濾蛋白的腎絲球發炎,身體會水腫,出現尿毒的症狀。免疫系統疾病,引起的腎臟病變、感染,以及心血管疾病,是主要的死亡原因。」

火鍋內海鮮吃多易引發痛風? 醫生說最大原因是這個

多數人都認為,痛風病人該少吃高普林的蘆筍、豆類。但是你知道植物性普林和動物性普林,那個才會最易引發痛風嗎?臺中榮總教學部臨床訓練科謝祖怡主任說「海鮮火鍋是大家都愛吃的,蝦子、螃蟹,他們雖然膽固醇高,尿酸卻不是非常高,反而是蛤蠣、蜆仔,台灣人覺得顧肝,但尿酸值卻非常的高,用這些貝類當鍋底熬的高湯含有大量的普林,不建議喝。而含高普林的蘆筍,筍子或豆類,這些是植物性的來源,發作的比例並不高,另外,含糖的飲料,像手搖泡沫紅茶、可樂、汽水,這種碳酸飲料,它們含果糖比較多,也要非常小心。」

高三生總是賴床遲到 竟是僵直性脊椎炎作怪

高三生總是賴床、上學遲到,導致學業成績不好,其實他是罹患了僵直性脊椎炎,造成他長期下背疼痛、僵硬。這是自體免疫系統,釋放出腫瘤壞死因子所造成。臺中榮總內科部陳得源主任說「腫瘤壞死因子,如果被釋放出來,會引起脊椎關節發炎,他會去攻擊關節旁邊的骨頭,侵蝕骨頭造成破壞,最後關節的間隙不見了,關節全黏在一起,我們就稱為僵直性脊椎炎。」最常發生在20~30歲的男性,還會引發駝背的情況。