感染科

簡單來說各種微生物(包含細菌、結核菌、螺旋體、黴菌、立克次體、病毒、寄生蟲等)引起的感染症,都算是感染科醫師處理的範圍。感染症引起的疾病很多,包含腦炎、腦膜炎、肺炎、心內膜炎、膽道感染、肝膿瘍、泌尿道感染、腎臟膿瘍、蜂窩性組織炎、感染性脊椎炎、骨髓炎及不明熱等。這些感染症引起的症狀千奇百怪,幾乎從頭到腳都可能出現。發燒、頭痛、喉嚨痛、咳嗽、濃痰、胸痛、腹痛、黃疸、腹瀉、腰痛、小便困難和皮膚的紅腫熱痛,都可能是感染症的症狀。

因為感染症幾乎是全身的疾病,所以感染科醫師也擅長一般內科的疾病,也都是一般內科的醫師。除此之外,感染科醫師也看一些特殊的疾病,例如人類免疫缺陷病毒(Human Immunodeficiency Virus, HIV)引起的後天免疫缺乏症候群(Acquired Immune Deficiency Syndrome,AIDS俗稱愛滋病)、H1N1新型流感、SARS病毒、梅毒和肺外結核病。所以有上述任一個問題,都可以至感染科求診。