內分泌新陳代謝科

內分泌新陳代謝科分類,因我國民眾因生活習慣、飲食、肥胖、遺傳等因素,引起血糖、血脂、甲狀腺、腎上線、腦下垂體、尿酸、痛風等疾病,嚴重影響到民眾健康與生活。相關項目有:糖尿病、甲狀腺疾病、肥胖症、腦下垂體疾病、腎上腺疾病、骨質疏鬆症、血鈣不正常、副甲狀腺疾病、高血脂(血濁)。

半數更年期婦女 有生殖泌尿症候群困擾

更年期生殖泌尿症候群,常造成一些症狀讓人十分困擾,卻常常不知是否該就醫,或是該如何就醫的疾病。臺中榮總泌尿外科胡如娟醫師說「更年期生殖泌尿症候群,主要發生在中年婦女的更年期,也包含乳癌,或是婦科的癌症,曾接受治療造成提早停經,剛生完寶寶還在哺乳期的婦女,也都會出現這些症狀,主要是因為女性荷爾蒙的減少,產生的生殖泌尿道的不舒服,它的症狀包含陰道乾澀、疼痛,會造成行房時的不舒服,在泌尿道方面,則可能會出現頻尿、急尿,反覆的泌尿道感染,嚴重的話甚至會有尿失禁的情形。」

無痛血尿6成是惡性腫瘤 早治療保膀胱

民眾如果出現無痛性血尿,檢查後有60%以上的病人,可能都是惡性腫瘤。臺中榮總泌尿外科楊晨洸醫師說「出現血尿,盡快到醫院做尿液檢查,檢查小便的細胞血,或腎盂、腎臟攝影,包含腎臟、輸尿管到膀胱前列腺、尿道,可以一起檢查,檢查時的白色影像,出現黑色的陰影,就是腫瘤的徵兆,需要做切除或切片,切片後的結果才能判別他是良性還是惡性的。」

小女生愛憋尿導致細菌感染 泌尿道反覆發炎會傷腎

有些小女生,因為覺得學校廁所不乾淨或是覺得麻煩,常常憋住尿不上廁所,導致細菌長期滯留在膀胱裡,引發膀胱發炎,長期比較嚴重的發炎,會造成腎臟的結疤,比較輕微的,也許結疤不是那麼厲害,但是容易造成小朋友反覆的發生泌尿感染。臺中榮總兒童免疫腎臟科主任傅令嫻說「在急性期,除了要有完整的抗生素療程之外,如果小朋友會反覆得到,超過一次以上,確診為泌尿感染,會需要做膀胱攝影,看一下小朋友的膀胱有沒有異常,最常見的是,小便會不會從膀胱逆流到腎臟,也就是膀胱輸尿管逆流,在反覆泌尿道感染的小朋友,發生率大概有30%。」