免疫力低容易長「皮蛇」 帶狀疱疹恐會失明、喪命

台中榮總高齡醫學 林鉅勝醫師

免疫力低容易長「皮蛇」 帶狀疱疹恐會失明.喪命
#郝健康:感冒太久也會容易長皮蛇

帶狀疱疹俗稱”皮蛇”

長在眼睛會失明腦部會致命

台中榮總高齡醫學 林鉅勝醫師

帶狀皰疹的病毒,其實藏在我們身體裡面的神經節裡,為什麼會有這個病毒產生呢?大部分的人小時候得到水痘,得到水痘之後,病毒經由我們抵抗力的壓制,它就躲在我們的神經節裡面,當我們抵抗力變差的時候,它可能就起來作亂,急性期會有皮膚的水泡,或者皮膚破掉、皮膚感染的這些狀況,之後就變成亞急性疼痛跟慢性疼痛這些情況,那當然有些人它可能也許三個月就好了,當然我們也遇過好幾年還是持續在疼痛,如果是長在眼睛或耳朵,這些感覺器官來講,他可能會有一些併發症的部分會比較嚴重,就順著三叉神經的眼支神經的分佈慢慢長出來,那就有可能侵犯到我們的眼睛,甚至角膜的部分,那如果長到角膜的部分,可能有傷口會結痂會影響到視力,那如果長在腦部來講,那當然就要特別小心,因為腦炎這個部份都是會致命的。

坊傳斬”皮蛇”有用?

醫師:無醫學根據

台中榮總高齡醫學 林鉅勝醫師

現在坊間在講「斬皮蛇」,這比較沒有醫學根據,所以目前還是建議,如果我們得到帶狀疱疹的話,還是要找專家、找醫師來看一下,第一個在急性期的時候,你可能要去預防所謂的疼痛,另外一個是所謂感染的部分。

防”皮蛇”上身

施打自費疫苗降低發生率減少疼痛感

台中榮總高齡醫學 林鉅勝醫師

用一些像抗病毒藥或止痛藥這個部份,來治療我們的帶狀疱疹,那如果比較積極層面的部分,我們可以去做一個是所謂疫苗的施打,疫苗它是可以幫忙預防帶狀疱疹的發生,像年輕的族群,它甚至可以減少百分之60左右的發生機率,那另外一個統計,這一群有打過帶狀性疱疹疫苗的人,就算他復發了帶狀性疱疹,或者得到了帶狀性疱疹之後,他疼痛的狀況跟這個沒有施打疫苗的人相比較,他都是比較不痛的,有些疾病它可能會造成帶狀性疱疹發生的比例比較高,我們常見的是像是一些影響免疫力疾病,像癌症、或是他有換器官、換腎的病人,或者是說他可能有愛滋病的狀況,甚至糖尿病的病人他控制不好、他抵抗力比較差的時候,他就容易得。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *