今年疫苗猜對了 快去打流感疫苗吧

今年疫苗猜對了 快去打流感疫苗吧 - 駐家醫師
20161129今年疫苗猜對了 快去打流感疫苗吧
臺中榮總兒童內科 陳伯彥醫師 感染科 劉伯瑜醫師

今年疫苗猜對了 快去打流感疫苗吧!

2016年初流感大爆發、打了疫苗也沒用,那是因為沒猜對疫苗

臺中榮總兒童內科 陳伯彥醫師

B型感冒有兩個病毒株,一個是山型株、一個是維多利亞株,結果年初針對山型株,但流行的卻變成維多利亞株,疫苗沒涵蓋到才會打了卻沒用,因為氣候變化造成型別改變,所以猜疫苗是很難預期,今年流行的H3型都有猜測到。

流感和一般感冒

要怎麼分辨呢?

臺中榮總兒童內科 陳伯彥醫師

第一個你看發燒,一般感冒可以發燒或輕微的發燒,但是流行性感冒你看幾乎到四個燈,而且非常的嚴重,第二個肌肉痠痛或是腰酸背痛,這邊(流感)五個燈這邊(一般感冒)只有一個燈,這邊是極度的倦怠、你根本爬不起來,這(一般感冒)只有兩個燈,(流感)是五個燈,這個是告訴你快虛脫、你覺得快掛了,(一般感冒)是0,(流感)是5個燈,流感的特色,一人中流感全家都中,流感的特徵是極度倦怠,而且是全身痠痛,得流感就像被車撞到只是沒有傷口而已。

得了流感戴口罩有用嗎?

臺中榮總感染科 劉伯瑜醫師

流感病毒經由飛沫傳染,飛沫傳染大小約0.5微米,口罩亂戴難防流感,至少手術級的才有用。