九成癌末病人疼痛難耐 安寧照護讓病人安詳離世

癌症末期病人到臨終,九十%以上都會有疼痛的症狀,透過我們安寧的介入,疼痛可以得到較大的緩解。健保署公告所謂的癌症末期,漸凍人末期,以及八大非癌,也就是心臟、肝臟、肺臟、腎臟、腦部,這些的末期,加上他的症狀,無法在居家處理,就可以申請這樣的服務。臺中榮總家庭醫學科李隆軍醫師說「當病人在一般病房,可以跟醫師討論,來會診安寧共照的團隊,如果是在家裏,看門診時轉介安寧門診,和醫師一起討論安寧照護提供的服務。」

臺中榮總家庭醫學科李隆軍醫師
其實末期的病人到臨終,或者到最後的時候,其實百分之九十以上都會有一些症狀,那大家最擔心的其實是疼痛,那其實透過我們安寧的介入之後,其實疼痛的部分可以得到比較大的緩解。健保署有公告就是說,有所謂的癌症末期,還有漸凍人末期,還有所謂的八大非癌,也就是說心臟、肝臟,還有肺臟、腎臟、腦部,這些的末期的話,那再加上說他有一些症狀,沒有辦法在居家處理的話,那就可以做這方面的申請,在一般病房的話,可以跟原科的醫師作一個討論,會診安寧共照的團隊,那如果是在家裏面,或者是固定在看門診的話,那可以轉介安寧的門診,那由醫師當面的討論跟說明。

膽管癌末期病人疼痛困擾 安寧居家到府調整用藥

這名80多歲的膽管癌病人,原本在血液腫瘤科做化療,腫瘤一直在復發,疼痛指數比較高,住院時會診我們安寧共同照護,來幫助病人解決疼痛的問題。臺中榮總家庭醫學科李隆軍醫師說「因為病人出院後,2-3個禮拜才需要到門診,做一些緩解性的化療,病人在家裡發生急劇疼痛,家屬可以聯絡安寧居家的團隊,直接到家裏去做藥物上的調整,及時解決他不舒服的症狀,也可以減少往返醫院的次數。」

臺中榮總家庭醫學科李隆軍醫師
他是一個80多歲的膽管癌病人,然後他原本是在,血液腫瘤科的醫師這邊固定做化療,腫瘤一直在復發,所以疼痛的指數會比較高,那在那一次住院,就會診我們的安寧共同照護,介入之後,其實對病人來講幫助還蠻大的,因為病人出院之後,大概2-3個禮拜才回門診一次,那定期做一些緩解性的化療,可是他疼痛有時候會蠻急遽的,所以家屬三不五時,就會打電話來問說,那該怎麼去處理?那這時候我們安寧居家的團隊,可以直接到家裏面去做藥物上的調整,那及時解決他一些不舒服的症狀,那對家人來講也比較安心在家,而減少往返醫院的次數。

安寧共照安寧居家 及早幫助病人與家屬面對終點

過去大家認為,安寧就是到臨終時才做介入,但現在有所謂的安寧共同照護、安寧居家,可以提前做服務,安寧服務是一種四全的照護模式,就是「全人、全家、全程、全隊」。臺中榮總家庭醫學科李隆軍醫師說「我們不是只有醫師跟護理師,我們還有社工師、心理師,跟很多的志工,醫院也有提供藝術、音樂治療師,一起提供多元的服務,不單是解決病人的症狀,也照護心理問題,讓家屬與病人一起為善終做準備。」

臺中榮總家庭醫學科李隆軍醫師
過去大家都會認為說,安寧的介入就是已經到很後面,或者是到臨終的時候才做介入,但是現在有所謂的安寧共同照護,或者是安寧居家,可以提前的做服務,安寧的服務,其實是一種四全的一種照護模式,什麼是四全呢?其實就是「全人、全家、全程、全隊」,我們不只是醫師跟護理師,我們還有所謂的社工師、心理師,還有很多的志工,那有些醫院會有藝術治療師,還有音樂治療師等等這些多職類的,那一起提供多元的服務,不只是解決病人的症狀的需求,也希望得到心靈靈性以及善終的一個準備。