感冒聞不到勿輕忽 延誤治療恐喪失嗅覺

感冒聞不到勿輕忽 延誤治療恐喪失嗅覺 - 駐家醫師
20170312感冒聞不到勿輕忽 延誤治療恐喪失嗅覺
臺中榮總耳鼻喉頭頸部 江榮山主任

你是這三種人嗎?

10人中有1人造成嗅覺喪失

臺中榮總耳鼻喉頭頸部 江榮山主任

很多人因為車禍以後撞到頭部了,喪失嗅覺功能,第二個就是上呼道感染,因為感染了病毒以後,病毒破壞了嗅覺神經,產生了嗅覺功能的喪失,另外還有一大宗鼻子方面的問題,鼻竇炎、過敏性鼻炎,這些都是很常見的疾病,也會產生嗅覺喪失,車禍的病人來講,他治療的黃金期是半年至一年之內,如果不趁這個時間內盡早治療,嗅覺可能會永久喪失,鼻竇炎、鼻炎引起的病人,很久的情況下也會產生嗅覺完全喪失,每10個人就有1個人有嗅覺功能喪失的問題,但是大部分的病人他都不知道自己的嗅覺功能喪失。

嗅覺喪失治療黃金期

不看醫生會後悔

臺中榮總耳鼻喉頭頸部 江榮山主任

(50多歲的患者)因放射線治療的併發症,他慢慢的鼻甲產生萎縮,那鼻甲萎縮了以後,同時並伴隨著嗅覺功能也慢慢的喪失,用藥物來治療萎縮性鼻炎的問題,當萎縮性鼻炎控制了以後,我們就開始要治療他的嗅覺功能,他的嗅覺功能逐漸在改善中。

你的嗅覺功能正常嗎?

去一趟測試中心

臺中榮總耳鼻喉頭頸部 江榮山主任

其中一個會有味道,另外一個是沒有味道,測得出來這個病人是聞得到或是聞不到,我們用最低的濃度,病人他能聞得到表示他的嗅覺功能是完全正常的,最濃的濃度給他聞,如果沒辦法聞出,那他的嗅覺功能就完全喪失,40個味道給病人來聞,請病人用鉛筆把條子刮一刮,他就會放出味道,聞了味道以後再從上面四個選項,來填他聞到的是什麼問到。