下背酸、肩膀痛慢性疼痛找上門 導引注射治療就能一次解決

臺中榮總放射線部疼痛科 蔡昇亨醫師

肩頸肩膀下背慢性疼痛 導引注射治療能緩解

慢性疼痛

肩頸 、肩膀、下背痛超過3個月以上,服藥、復健治療無效,醫師評估不需手術。

臺中榮總放射線部疼痛科 蔡昇亨醫師

受傷之後身體想要修補它可是修補不好,一直在修補的過程中它就產生一個鈣化的現象,在他的肌鍵上抽部分的鈣化出來,順便把它戳一戳、就是用針把它戳一戳,經過3個月以後你看這鈣化它就自己吸收到了,並不是因為我們去把它整個抽掉,其實是後來身體修復肌轉變強了,去把鈣化吸收掉了,姿勢不良造成筋膜或者是肌肉韌帶太緊去夾到周邊神經的時候,我們處理方式大概就是用針跟藥劑,去把被夾到的周邊小神經去把他鬆懈。

整合式影像導引注射

提升治療疼痛準確度

臺中榮總放射線部疼痛科 蔡昇亨醫師

超音波是一個很好用來做導引的工具,可是打進去的要會跑到哪裡我們其實是不知道,那我們在螢光透視攝影底下,我們就知道這個藥劑慢慢緩緩地流到關節腔裡面,第一個我們可以診斷確實是真的我們想,就是他是關節囊的強度不夠比較脆弱,所以它關節液往外流,所以我們打進這個空腔之後,我們打進去藥劑它會沿著空腔流到他的關節腔裡面。

超音波結合核磁共振

克服治療深度、增進注射效果

臺中榮總放射線部疼痛科 蔡昇亨醫師

傳統我們只有用超音波做導引的時候,比較深部的組織到底是哪一個層次有的時候比較難區分,那透過這樣的結合我們就可以知道原來這一層裡面,就是躲著我們腰部的神經,因為有旁邊的核磁共振影像可以讓我們同時去看去比對,治療的時候更知道我們治療的點應該落在哪邊會比較好。