一直吃吃吃 吃不飽又吃不胖 小心可能得了糖尿病

一直吃吃吃 吃不飽又吃不胖 小心可能得了糖尿病 - 駐家醫師
20170115一直吃吃吃 吃不飽又吃不胖 小心可能得了糖尿病
臺中榮總新陳代謝科 傅家保醫師

吃不飽 吃不胖 你可能得糖尿病了!

吃多變瘦又很餓 我是怎麼了?

臺中榮總新陳代謝科 傅家保醫師

血糖很高會造成滲透性利尿、小便很多,小便很多自然你就會覺得口渴會想喝水,小便很多除了排出小便、也會排出糖分,所以你的糖分都排出去了,你就會覺得很容易飢餓,胰臟是分泌胰島素,所以它沒有這座橋了、這個橋不見了它的血糖就沒有辦法跑到細胞裡面去被我們所利用,不會製造胰島素它就沒有辦法抑制脂肪分解,它會造成酮酸中毒。

不受指揮的抗體攻擊自身器官

第一型糖尿病終身依靠胰島素

臺中榮總新陳代謝科 傅家保醫師

第一型糖尿病是身體產生莫名奇妙的抗體,那個抗體主要去攻擊我們胰臟的β細胞,造成胰臟的功能喪失掉,至於說為什麼會產生這個抗體呢?目前原因不明,它需要的治療只有打胰島素一途,所有的藥物對它都沒有效。

不吃糖怎麼可能糖尿病

空腹血糖值100~125小心糖尿病

臺中榮總新陳代謝科 傅家保醫師

醣類基本上就是碳水化合物的總稱,所以包括說你吃白飯、吃糙米慢、吃地瓜,這些都屬於碳水化合物,碳水化合物那個醣類是指這個醣,那這個醣類呢,吃進去阿、米飯這些東西吃進去,全部都會變成這個糖,跑到血液裡面去就會變成血糖,血糖如果沒有被利用,胰島素不夠、胰島素功能不好,沒有辦法把這個糖份帶到我們的細胞裡面去,你體內的血糖就會高,血糖高就會變成糖尿病,空腹血糖值100~125之間請注意,基本上你就要小心了,每年都會有5~10%會變成糖尿病,也就是說10年之後,這些病人有一半都會變成糖尿病,如果說你什麼事都不管它的話。

糖尿病患者遠離蛋糕和甜食

適度運動減重降低胰臟負擔

臺中榮總新陳代謝科 傅家保醫師

高升糖指數的東西包括像蛋糕就是,這種高升糖指數你吃進去,你的胰臟功能就不夠了,你的血糖馬上就飆高了,所以為什麼糖尿病的病患不建議吃這種精緻的食物,因為它就是太好吸收了,吸收的太快血糖就會飆太快,胰島素的分泌量也跟體重有關,你這麼胖的體積你要帶更多的葡萄糖到你的細胞裡面去,需要更多的胰島素,可是你的體積變小了你需要的胰島素就不用這麼多了,所以或許可以短暫地不需要糖尿病的藥物治療,都是有可能的。