一天一包菸連抽50年 老菸槍喘到快不能呼吸

臺中榮總胸腔內科 黃偉彰醫師

一天一包菸連抽50年 老菸槍喘到無法工作

阿伯從20歲開始抽菸,平均一天一包抽了將近50年,在捕魚時一動就喘,喘到無法繼續捕魚。

臺中榮總胸腔內科 黃偉彰醫師

從20歲開始抽菸,平均一天抽一包,到門診為止總共抽了將近50年,捕魚的時候一動就喘,喘到他根本沒有辦法繼續捕魚,所以他主要的症狀是活動性喘,肺功能檢查也顯示有很明顯的呼吸道阻塞型的通氣障礙,因為這樣所以我們確診他是肺阻塞,也開始給予他吸入性藥物治療。

慢性阻塞性肺病

煙霧、粉塵是呼吸道最大殺手

臺中榮總胸腔內科 黃偉彰醫師

如果是正常的人做出來的曲線是綠色這一條,抽菸產生阻塞型的呼吸道病變的話就會變成是這一條,香菸為主的這些有害微粒,包括我們的煙霧、化學物質,還有職業粉塵,會造成呼吸道及肺臟的慢性發炎反應,引發呼吸道狹窄以及肺實質的破壞,慢性咳嗽、咳痰、呼吸困難三大症狀要注意,最特別的是會漸進性的活動性的喘。

預防慢性肺阻塞

醫師建議4大方法

臺中榮總胸腔內科 黃偉彰醫師

治療慢性肺阻塞最重要的就是要戒菸,第二個要施打疫苗,包括每年要施打流感疫苗,以及按照規定施打肺炎疫苗,第三個是規則的使用吸入性藥物,第四個是肺復健,當你的工作或生活環境有機會暴露在這些有害的微粒或粉塵,建議戴上口罩,去避免這些粉塵的暴露。