「壯年期男性」的隱形殺手 主動脈破裂死亡風險高

20180920「壯年期男性」的隱形殺手 主動脈破裂死亡風險高
臺中榮總心臟外科蔡忠霖醫師

當主動脈承受不了壓力時,會突然產生破裂或是主動脈內層因病變,造成主動脈剝離甚至破裂,導致死亡的情形。在心臟外科的領域來說,它是個隱形殺手,甚至比心肌梗塞更危險。臺中榮總心臟外科蔡忠霖醫師說「我們心臟一分鐘跳70幾下,每一跳對大動脈,都會產生非常重大的衝擊,因為力道非常大,速度也非常快,當病人出現這些症狀,威脅生命的速度也非常的快。發生的族群平均在40-50歲之間,都是正值年輕力壯的時候,平常如果有抽菸的習慣,有高血壓或生活作息不正常,常常熬夜,耗用體力甚至腦力的族群,要非常注意平常的身體狀況。」

臺中榮總心臟外科蔡忠霖醫師
主動脈他如果承受不了壓力的時候,他突然間產生破裂,或內層產生一些病變破裂,造成主動脈剝離甚至於破裂,稱作為他隱形殺手,他在我們心臟外科領域來講,甚至比心肌梗塞更危險,因為他產生的狀況的話,你看我們心臟一分鐘70幾跳,他每一跳對大動脈產生一個非常重大的一個衝擊,所以他產生的力道非常大,而且他的速度非常快,所以病人往往造成這些症狀,產生生命威脅的速度是非常的快,所以有時候會措手不及。發生的族群平均是40-50歲之間,他是一個人正值年輕力壯的一個時代,如果有抽菸的習慣,如果平常有高血壓,平常生活作息不正常常常熬夜,非常耗用體力甚至腦力,非常辛苦的一個族群,本身平常的健康情形要非常的在意。

突然前胸、後背痛 注意主動脈剝離的警訊

這種突然間的急性胸痛、背痛,千萬不能忽略他,當他日積月累慢慢衝擊動脈的內層,這個地方會產生變化,我們可以看到這裡已經形成動脈瘤,出現主動脈擴大的現象,當主動脈擴大之後,所承受的壓力會更大,日後患者會面臨,主動脈剝離、動脈瘤破裂的高風險。臺中榮總心臟外科蔡忠霖醫師說「當出現主動脈剝離時,會出現瞬間嚴重的前胸痛,因為牽扯到整條動脈血管,常常會有前胸牽扯到後背痛,有些人腳會沒力氣,發生暈眩的情形,手腳的血壓也會出現異常。」

臺中榮總心臟外科蔡忠霖醫師
主動脈剝離他是一個瞬間造成生命威脅的疾病,那他會造成患者本身的不舒服,第一個他因為是一個主動脈撕裂,所以他會造成非常嚴重瞬間的前胸痛,甚至有的他會牽扯到整條動脈血管的一個症狀,包括前胸牽扯到後背,甚至有些人腳會沒有力氣,神智有一點暈眩,甚至手腳的血壓沒有那麼正常,這種突然之間的急性胸痛背痛,千萬不能去忽略他。日積月累慢慢的衝擊動脈的一個內層,他這個地方會產生變化,可以看到這個地方已經形成動脈瘤,整個地方明顯的主動脈擴大的現象,那主動脈擴大之後承受壓力會更大,日後這個患者可能會面臨,主動脈剝離動脈瘤破裂的一個高風險。

A型主動脈剝離 需即刻手術才能保住性命

主動脈剝離區分為兩個族群,A型的主動脈剝離,會嚴重的威脅生命,而B型的主動脈剝離,能夠用藥物來控制症狀。臺中榮總心臟外科蔡忠霖醫師說「當發生A型主動脈整個剝離,會影響到離心臟最近的上升主動脈,突然導致上升主動脈破裂,造成心包填塞,病人會休克、死亡,絕對需要立即性的手術,患者需承受較長時間的心臟手術,侵襲性也比較高,一旦發生A型主動脈剝離,必須盡快進行手術。B型則是影響後段的血管,也就是降主動脈,我們採取的策略,大概七成的患者,都能在加護病房,透過嚴謹醫療藥物的控制,能得到暫時性的緩解。」

臺中榮總心臟外科蔡忠霖醫師
主動脈剝離他大略區分為兩個族群,A型的話他是一個非常嚴重威脅到生命的一個區分,因為A型我們說的他是整個剝離,影響到離心臟最近的上升主動脈的部位,他突然之間造成升主動脈破裂造成心包填塞,病人會休克、死亡,絕對需要立即性手術的一個嚴重心臟疾病,這種手術基本上患者需要承受,心臟手術的時間跟他的侵襲性都比較高,所以一旦產生A型主動脈剝離,他的時間不能延誤。B型的話大部分他影響我們比較後段的血管,我們說的降主動脈,那B型主動脈剝離,我們目前採取的策略,大概可以七成左右的患者,可以用一個我們說的住院加護病房,用一個嚴謹的醫療藥物的控制,得到一個暫時性的緩解。

留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *